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他们靠代工裁缝 每一年让员工领13个月奖金
新北市五股工业区、台北市中山北路二段不起眼大楼里,竟藏着瑞典H&M、西班牙Zara、美国A&F、日系“快时尚”等品牌设计的机密。
本来,台湾股市的纺织股王、股后,居然就藏身在如许的处所;论股价,位于五股的儒鸿是位于竹科台积电的2倍、鸿海的3倍;而位于中山北路的聚阳股价,则跟宏达电在昆季之间。
代工裁缝,竟年领13个月奖金
10年来,这两个处所别离了出生30个亿万、百个万万大亨,连10年均匀年领13个月奖金。
它们做的是裁缝代工,一个成熟又古老的行业,在台湾不是倒闭就是外移,从中国大陆、东南亚、非洲、中南美处处逐水草而居,如许的行业还能保存并且高赢利?
走进聚阳老旧的办公大楼,一群年青人正在接单谈买卖,他们有一半是海表里硕士,三分之一来自美国纽约最顶尖的风行设计学院FIT、帕森设计学院。他们的事情桌上摆着A&F、Simply Vera Vera Wang、GAP、Old Navy、与珍妮弗罗培兹等品牌衣服。
这些衣服是泰西设计拿来台湾找代工?仍是面前这群FIT、帕森结业的台湾年青人设计出来的?谜底是后者。本来,台湾正在变形,酿成快时尚设计中间。
毛利率逾20%,远胜电子代工业
他们缔造出台湾的新价值与竞争力,比起电子代工业是“茅山羽士”(谐音指毛利率3%或4%),乃至是毛大毛二(毛利率1%至2%),但他们毛利率可以跨越两成;同样是代工,却有很大的分歧。
由于台湾不但有设计,还能供给布料研发、快速制造与上市的办事。
一块布研发20年 全世界瑜伽服龙头非他不成
2000年,方才在加拿大新创的Lululemon,因瑜伽服弹性布料需求,首度敲门儒鸿;第一笔定单才不到14万美元,两人起头互助,Lululemon只要有新观点设法,儒鸿顿时就开辟新产物。
此间,Lululemon换了四任履行长,也曾想换掉儒鸿的布,但全世界走一遭以后,才发明只有台湾企业愿意为它量身订做、开公布种。
这是一种打深、做远的诡计心。当儒鸿年营收不到10亿元的时辰,却花上亿元买各类查验机台,建构本身的查验中间,因分歧客户有分歧的装备请求。
加之一座跨越80人、有上百台车缝机的台湾最大打样中间,客户早上9点前讲需求,当天放工前就可以赶出样品,用速率绑住客户。乃至,为了全力供给Lululemon如许的客户,儒鸿往上整合,又去请求上游供货商独家供给特别质料,一次开辟少则一年,多则五年以上。
不迷信品牌,靠设计变客户“四肢举动”
另外一方面,聚阳曾大剌剌的在台北东区开旗舰店推自有品牌。品牌烧钱,店租光一个据点,每个月就要烧掉100万元,加之装璜、职员与保护用度,一年2000万元跑不掉。
因而,聚阳砍了自创品牌,反而投入了更大的资本在研发与设计。10年曩昔,聚阳建立了设计研发中间,但这一次,它从新招募来自国际知名设计学府的全新25人设计新血。
“咱们的价值不是只做制造,实际上是深刻到客户那一方,”周理平认为,只要贩卖、制造连系,聚阳去濕食物, 酿成客人延长的188娛樂城,“四肢举动”、“四肢”,就不太可能被切掉,“咱们跟中国大陆、孟加拉国工场纷歧样,它很廉价,但甚么事变都不克不及帮你做。”
台湾成为了全世界快时尚的关头赢家。儒鸿、聚阳的突围,证了然高度成熟的市场上,台湾设计,是全世界制造的新竞争力。 |
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